再次在帳篷內張開酸澀的雙眼,前一晚不出意料之外,整晚無法好眠,
太過相信褲子的防水功能以及太過小看百內多變的氣候,我竟沒有帶任何換洗衣物,
最後只能迫於無奈穿著淋濕的褲子入睡,在夜間不斷地冷醒,打著哆嗦發著抖在睡袋翻滾,
而因為整晚下雨,我們必須將背包放進帳篷內,原本帳篷內就狹小的空間,
更被是壓縮的連腿都無法伸直,整晚我就像是翻來覆去的小蝦米,痛苦不堪。
(有個比我更悲傷的人,那就是被翻來覆去的我壓住的小衰,
本人在昏迷狀況時把兩條腿放在他身上,然後我腿伸直,總算睡好了,
他在睡袋裡動彈不得,怎麼樣也無法把我的腿推開,只能咒罵著我度過這晚)
這天早上幸虧雨停了,我們終於不需要在雨中拆卸帳篷,天氣雖轉好一咪咪,
我的狀況卻比前一晚更糟,不僅四肢無力外加頭痛想吐,昨晚幾乎未進食卻仍是全無食慾,
光是簡單的拆卸帳篷的作業就讓我氣喘吁吁,最後連站著的力氣都沒,
根據久病成良醫的心得,我肯定是過度疲勞又感冒了,於是,我們毅然決然放棄登上法國谷,
直接奔向最後一個營地Paine Grande,希望節省所剩無幾的力氣好在第四天前往Grey冰川。
早餐時看著仍是精神百倍的Flo,我已經不想再吐嘲我們之間的差別,
只想唱:「別人的性命是框金又包銀,阮的性命不值錢 。」
我的無用與弱小讓我在其他登山客面前,變得好渺小又卑微,覺得又丟臉又不甘心,
辛苦的小衰還是承擔了大部分的收拾工作,為了減輕他的負擔,我主動背負了部分的行李,
反正今天唯一的目標只是從Italiano營地走到Paine Grande營地並紮營,然後就可以好好休息,
地圖上顯示此路段需要2個半小時,按照這兩天的速度,我們再不濟也能在3個半小時完成,
趁著還未下雨,我們趕緊上路了,儘管目標不艱辛,我跟小衰依然維持著默默無語的行軍方式,
偶爾伴隨上坡前我的咒罵,他下坡時的唉聲,有別於上坡一條蟲的我,
小衰則是對下坡沒轍,這趟百內健行之旅,我們兩個的弱點還真是南轅北轍,
就像我們的個性一樣,我總是聒噪到處交友,他則是安靜的處在自己的世界。
發現遠處的冰河而興奮拍照,沒想到這是我唯一看到的冰河阿(淚)
走了沒多久我們走到了祝融之災區,入園之前就看過相關的資訊,
但是實際親眼看著那一大片死去的樹林,沾滿濃濃秋意的彩色山林中在此瞬間失色,
如黑白膠片的一幕令人覺得心驚膽戰、不勝唏噓,
聽說這場火災來自一個極度愚蠢的錯誤,某登山客為了燒掉如廁後的衛生紙,
而引起了整場森林大火,想不到小小的人為失誤竟然造成如此龐大的傷害,
難怪國家公園管理處再三提醒我們禁止在營區以外的地方使用火源,
這一片樹林要恢復原狀,再次展現春夏秋冬變化的美麗,至少需要花上50年吧,
漫長的復原期間,這片死去的樹林會一直隨時警示我們對大自然的應有的保護與珍惜。
全景照也無法展現這片死去的樹林有多廣闊,一望無際的灰白令人不忍目睹。
灰白色的死林與楓紅黃葉的樹林對比,更顯驚人。
路上碰上了不少與我們反方向的其他登山客,擦肩而過時總能收到一抹鼓勵的微笑,
有時停下互相交換彼此走過的路途,分享健行的辛勞與收穫,甚至一起沉默地欣賞自然美景,
然後揮手道別繼續往下走,遠從世界各地來到這塊高原的我們,在這塊土地有了短暫的連結,
整趟健行除了收穫了美麗的風景,還有人們溫暖的關懷與幫助,支持我慢慢地爬過了幾個山頭,
當我們看到Lago Pehoe,靛藍幽靜的湖泊慰藉了疲憊的心,總算讓我露出了笑容,
這代表著,臨水而建的Paine Grande營地就在不遠處了,打起精神繼續越過山嶺,
終於見到營地影子,花費了不到四個小時,我們終於可以完全的放鬆了。
以美麗的湖畔做為背景,終於能笑出來了!
小衰與我歡呼著衝向營地,Check in之後奔向無人的廚房,一進到廚房,兩人都驚呆了,
相較於昨天的Italiano營區,Paine Grande營區簡直就是天堂,是天堂來著阿!!!
寬敞明亮的室內廚房,備有流理臺與充足的檯面供人清洗及煮食,
轉開水龍頭就有源源不絕的水流下,這輩子我還沒這麼感謝過發明水龍頭的人,
廣闊的餐廳有兩排大桌子以及牆上的掛鉤讓我晾外套,居然還備有網路跟充電座,
雖然網路只能使用臉書而且是龜速,但在這種荒郊野外已經夠讓人感動的痛哭流涕,
最開心的是我們被允許把背包留在廚房內,這晚終於不需要再跟大背包相親相愛的一起擠在帳篷,
水源充足的情況下,我好開心的煮了遠渡重洋的花雕雞麵來吃,整鍋吃光光都沒剩!
到達營地的時候居然看到了狐狸,我連忙追上卻只能追到背影,這時剛好走向營地的這位先生,
幸運的與逃跑的狐狸來了近距離的接觸,讓我羨慕忌妒恨阿!!!
設備齊全的廚房,有門有床有屋頂阿!!!感動得哭了。。。
好寬好大的餐廳,又讓我落淚了。
光是記得拍令人感動的廚房卻忘了拍外面的營地,下面這張是從官網擷取下來的照片。
酒足飯飽了之後,在可以擋風遮雨的室內廚房喝著熱茶,感覺幸福就是這麼簡單,
但此時小衰開始勸退我隔天爬冰川的念頭,今天的天氣仍然持續陰雨不斷,
還有陣陣的狂風不時吹來,在這樣的天氣中進行來回總共7小時的冰川行,
以我們的腳力恐怕9小時都不一定能完成,更別說這段也是整個W路線風最大的路段,
若想趕回營地搭上最後一班船,怎麼看都是不可能的任務,太過艱鉅了,
最想看到的冰川就在前方,已經放棄法國谷又再放棄冰川的話,這個W路線就要變得好殘破不堪,
不甘心的眼淚幾乎要落下,入口的茶水瞬間變得苦澀,我陷入了沉默,
最後,考慮到自身的安全問題,我終究是選擇了放棄登上冰川,
這時遠在歐洲的好友與我連線,告訴我:「旅行不是折磨自己,也不是非得要去人人都去的地方,
而是欣賞身邊的風景,感受那樣的時光,地球就這麼大,重複去一個地方有甚麼關係,沒有甚麼一生一次的。」
我領悟到,旅行的意義應該是好好地享受整個過程,用心體驗美好的當下,
選擇放棄也是一種勇氣,畢竟人生中要放棄的東西太多,
這只是一個極其微小的片段,旅途還很長,我的人生也更長,下次再來吧!
最後一晚在野外入睡,多了些許放下的輕鬆,腳也終於可以伸直了,
帶著微笑,我進入了深深的睡眠中。
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